Ankommen auf der Penkerhütte

ANKOMMEN

bei der Penkerhütte

Die Penkerhütte liegt direkt auf der Wanderroute auf die Kesselgrubenalm und den Grünleitennock an der Nockalmstraße. Eingekehrt wird jedoch nicht nur, um sich nach einer eindrucksvollen Tour zu erholen, sondern man kommt einfach auch direkt zu uns um ein paar Stunden Almidylle kulinarisch zu genießen.


Frische Bergluft, eine gemütliche Hüttenatmosphäre, regionale Speisen und ehrliche Lebensmittel, die täglich in der Sennerei aus Almmilch hergestellt werden –  was will man auf der Alm mehr?


EIN TAG BEI DER PENKERHÜTTE
Wie lebt es sich eigentlich auf der Alm? Sehr bescheiden, aber keinesfalls schlecht.
Noch vor Sonnenaufgang wird aufgestanden und schon geht der Tag los.


… nach einem ausgefüllten und erlebnisreichen Tag gehen wir mit den Hühnern schlafen und freuen uns schon auf den nächsten spannenden Almtag


Neben dem Senner Michael und seinen Helferlein, verbringen noch weitere Mitglieder der Penkerhütte, den Sommer auf der Alm:



Kühe

Gemolken wird zwei mal am Tag.
Früh am Morgen, noch bevor die Sonne über die Bergspitzen blinzelt, werden die Kühe von der Almweide in den Stall zum Melken geholt. Ruhig und gelassen geben Sie uns, was sie aus den frischen Gräsern und gehaltvollen Alpenkräutern für uns produzieren, während sie sich mit einem Happen Bergheu stärken. Alle Frühaufsteher dürfen uns beim Holen der Kühe von der Weide begleiten und gerne einen Schluck von der frisch gemolkenen, noch euterwarmen Milch kosten.


Am Abend warten unsere „besten Mitarbeiterinnen“ meistens schon am Gatter auf uns, um zum Melken wieder in den Stall gelassen zu werden, bevor sie die Nacht wieder in nahezu grenzenloser Freiheit auf klaren Berghängen verbringen dürfen.


Hühner

Meistens werden wir vom Hahn „Severin“ geweckt, wenn er lautstark, in der Morgendämmerung, in den Tag hinein kräht.
Die gesamte Hühnerschar möchte sofort aus dem Stall um rund um die Penkerhütte taufrisches Gras zu picken.
Außerdem passiert recht viel an einem Tag: es wird gegackert, gescharrt, im Sand gebadet und natürlich … Eier gelegt, die wir zur Brettljause oder im frisch gebackenen Reindling genießen dürfen.


Schweine

Unsere Schweine verbringen den gesamten Sommer auf der Alm, vom Ferkel an.
Auch bei den Rüsseltieren geht es emsig zu: noch schnell einen Happen vom Almgras, das der Senner für Sie frisch hinter der Penkerhütte gemäht hat, nehmen, bevor es dann zum Suhlen raus in das Freilandgehege geht. Im Stall schauen sie erst wieder vorbei, wenn der Senner etwas von der Molke, die bei der Käseproduktion entsteht, vorbei bringt.


ZIMMER ANFRAGEN